ベスト・オブ・沖縄そば
2009年 12月 28日
昨日から始まった、忘年会3日連続企画(!?)。
お酒を飲んだ後に食べたくなるのが、沖縄そばやラーメンだったりする。
もう若くないので、そんな無茶はあまりしなくなったが、
もし一つだけ食べたいものを選ぶなら
沖縄・那覇の栄町市場にある「栄町ボトルネック」の沖縄そばしかない。
ここではダシがヤカンにたっぷり入ってテーブルに運ばれてくる。
それを各自丼に入ったそばにかけていただくのだが、
この鰹ダシはさっぱりしているのに深い味わいが絶妙で、
最後にはヤカンのダシを全部飲み干してしまうほどだ。
コシのある麺とあいまって、いつまでも食べていたくなる。
この店のおかげで、「油っこい」と思っていた沖縄そばに対する認識が一変した。
その後、他の店のそばもいろいろと食べているけれど、
わたしの中の「ベスト・オブ・沖縄そば」の地位は、何年も変わっていない。
ここは市場の中にある飲み屋さんで、懐かしさの感じられる店内も風情があって好きだ。
ミミガーの酢味噌和えや、チーズポチギといったつまみをいただきつつ、しばし泡盛を飲む。
そしてシメにそばを頼むのが、正しい味わい方だ。
ほろ酔いの状態で食べるから、さらにおいしさが倍増するのかもしれないとも思う。
酒飲みの気持ちをよく知る店である。
お酒を飲んだ後に食べたくなるのが、沖縄そばやラーメンだったりする。
もう若くないので、そんな無茶はあまりしなくなったが、
もし一つだけ食べたいものを選ぶなら
沖縄・那覇の栄町市場にある「栄町ボトルネック」の沖縄そばしかない。
ここではダシがヤカンにたっぷり入ってテーブルに運ばれてくる。
それを各自丼に入ったそばにかけていただくのだが、
この鰹ダシはさっぱりしているのに深い味わいが絶妙で、
最後にはヤカンのダシを全部飲み干してしまうほどだ。
コシのある麺とあいまって、いつまでも食べていたくなる。
この店のおかげで、「油っこい」と思っていた沖縄そばに対する認識が一変した。
その後、他の店のそばもいろいろと食べているけれど、
わたしの中の「ベスト・オブ・沖縄そば」の地位は、何年も変わっていない。
ここは市場の中にある飲み屋さんで、懐かしさの感じられる店内も風情があって好きだ。
ミミガーの酢味噌和えや、チーズポチギといったつまみをいただきつつ、しばし泡盛を飲む。
そしてシメにそばを頼むのが、正しい味わい方だ。
ほろ酔いの状態で食べるから、さらにおいしさが倍増するのかもしれないとも思う。
酒飲みの気持ちをよく知る店である。
by nekonohana0330
| 2009-12-28 15:16
| 食